【ときメモGS4】全キャラクターの完全攻略&全エンディング回収方法まとめ!

こんにちは、漆宮あきらです!

本記事では『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』の全攻略対象キャラクターの必須パラメーター情報や攻略方法を徹底解説しております。

どのキャラクターが何個エンディング数があるのか、また各エンディングの回収方法はどうしたらいいのかまとめておりますので、攻略の際は参考にしてくださいね!

さらに歴代GSシリーズクリア制覇者である私がエンディング回収にあたっての効率の良いやり方を大公開しているので、ぜひみなさんも利用してみてください!

※スチルやイベント内容・シナリオ内容に関するネタバレはありません。

目次

攻略対象キャラクターの必須パラメーター条件とエンディングの種類

ときメモGS4豪華版

本作の攻略対象キャラクターの男の子は、隠し枠を含めて全部で9人です

そして、ときメモGSシリーズの攻略で鍵を握るのはなんといってもパラメーターの条件です。

ここでは、攻略にあたって必須となる各キャラクターのパラメーター情報をまとめております。

各キャラクターのエンディングの内訳も解説しておりますので、攻略時に役立ててくださいね!

風真玲太

風真玲太
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

風真玲太の攻略条件パラメーター

  • 学力150以上
  • 芸術150以上
  • 運動150以上
  • 流行150以上
  • 気配り150以上

※風真玲太のデート回数が40回以上or好感度がときめきだと各パラ130に緩和されます。

さらに両方の条件をクリアしていれば各パラ110でOK!

ときメモGS4の王子枠である風真くんは、歴代の王子キャラクターと同じくほぼ全てのパラメーターを上げなくてはいけません。

他のキャラクターよりも攻略難易度が高いので、効率よくパラメーターをまんべんなく上げていくことがポイントとなります。

以下の記事で風真くんの好きなファッションなどの情報の網羅や、パラ上げのコツをふんだんに散りばめながら攻略方法を解説しておりますので、あわせて参考にしてみてください!

風真玲太のエンディング種類

  1. 真告白ED
  2. 通常告白ED
  3. 逆転告白ED
  4. 風真(颯砂&氷室)告白ED
  5. 風真(本多&七ツ森)告白ED
  6. 風真&颯砂&氷室友情ED
  7. 風真&本多&七ツ森友情ED

颯砂希

颯砂希
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

颯砂くんは、ある一定の条件をクリアしないと登場しないキャラクターです。

以下の2点のどちらかの条件をクリアして、まず颯砂くんを登場させることから始めましょう!

陸上部に入部

運動パラ55以上の時に運動コマンドを実行
 ※他の攻略対象キャラクター登場数や経過した月により、どんどん運動パラ必要値は増加します

颯砂希の攻略条件パラメーター

  • 運動200以上
  • 気配り150以上

※颯砂希のデート回数が40回以上or好感度がときめきだと運動180、気配り130に緩和されます。

さらに両方の条件をクリアしていれば運動200、気配り110でOK!

颯砂くんを攻略する際のポイントは、陸上部に入部して陸上部のコマンドを実行していくことです。

陸上部のコマンドは運動と気配りパラが上がるので、颯砂くんの攻略方法としてはうってつけです。

颯砂希のエンディング種類

  1. 真告白ED
  2. 通常告白ED
  3. 逆転告白ED
  4. 颯砂(風真&氷室)告白ED
  5. 風真&颯砂&氷室友情ED

以下の記事で颯砂くんの好きなプレゼントをはじめとした情報や、各エンディングの回収条件について解説しておりますので、こちらも参考にしてください。

本多行

本多行
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

本作の学力枠である本多くんも、一定の条件をクリアしないと登場しませんので以下どちらかの方法で登場させましょう。

はばたき書房でアルバイトを始める

学力パラ55以上の時に勉強コマンドを実行
 ※他の攻略対象キャラクター登場数や経過した月により、どんどん学力パラ必要値は増加します

本多行の攻略条件パラメーター

  • 学力200以上
  • 流行150以上

※本多行のデート回数が40回以上or好感度がときめきだと学力180、流行130に緩和されます。

さらに両方の条件をクリアしていれば学力160、流行110でOK!

本多くんを攻略する時は、学力を重点的に上げていくといいでしょう。

本多くんと同じはばたき書房でアルバイトをしていると、真告白EDで必要となるイベントを発生させることができます。

別記事で本多くんの好きな選択肢や基本情報を網羅しながら、エンディング回収のポイントについて細かく解説しております。

本多行のエンディング種類

  1. 真告白ED
  2. 通常告白ED
  3. 逆転告白ED
  4. 本多(風真&七ツ森)告白ED
  5. 風真&本多&七ツ森友情ED

七ツ森実

七ツ森実
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

七ツ森くんは流行と芸術のパラメーターが重視される今作の流行枠キャラクターです。

七ツ森くんは以下の2点どちらかをクリアすることで登場します。

アルカードでアルバイトを始める

流行パラ55以上の時に流行コマンドを実行
 ※他の攻略対象キャラクター登場数や経過した月により、どんどん流行パラ必要値は増加します

七ツ森実の攻略条件パラメーター

  • 流行200以上
  • 芸術150以上

※七ツ森実のデート回数が40回以上or好感度がときめきだと流行180、芸術130に緩和されます。

さらに両方の条件をクリアしていれば流行160、芸術110でOK!

七ツ森くんの真告白EDを目指すにあたって重要なポイントは、アルカードのバイトを続けながら流行と芸術のコマンドを実行することです。

七ツ森実のエンディング種類

  1. 真告白ED
  2. 通常告白ED
  3. 逆転告白ED
  4. 七ツ森(風真&本多)告白ED
  5. 風真&本多&七ツ森友情ED

七ツ森くんについての基本情報全てや、エンディングに必須なイベントについては以下の記事で解説しております。

柊夜ノ介

柊夜ノ介
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

柊くんは芸術と魅力パラメーターが関係する本作の芸術枠キャラクターです。

柊くんに関しても以下の2点どちらかの基準を満たさないと登場しませんので、まず登場させることに専念しましょう!

生徒会執行部に入部

芸術パラ55以上の時に芸術コマンドを実行
 ※他の攻略対象キャラクター登場数や経過した月により、どんどん芸術パラ必要値は増加します

柊夜ノ介の攻略条件パラメーター

  • 芸術200以上
  • 魅力150以上

※柊夜ノ介のデート回数が40回以上or好感度がときめきだと芸術180、魅力130に緩和されます。

さらに両方の条件をクリアしていれば芸術160、魅力110でOK!

柊くんを攻略する時は早めに芸術パラを上げていくと、真告白EDでのイベントが発生しやすくなるのでオススメです。

また、生徒会執行部はクラブ活動のコマンドは実行しなくとも構いませんので、遅くても3年目春までに入部した方が良いでしょう。

以下の記事で柊くんの細かいエンディング条件や、達成方法の具体的なやり方について徹底解説しております。

柊夜ノ介のエンディング種類

  1. 真告白ED
  2. 通常告白ED
  3. 逆転告白ED
  4. 本多(風真&七ツ森)告白ED
  5. 風真&本多&七ツ森友情ED

氷室一紀

氷室一紀
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

氷室一紀の攻略条件パラメーター

  • 学力150以上
  • 気配り150以上
  • 運動100以上
  • 魅力80以上

※氷室一紀のデート回数が40回以上or好感度がときめきだと学力130、気配り130、運動80、魅力60に緩和されます。

さらに両方の条件をクリアしていれば学力110、気配り110、運動60、魅力40でOK!

氷室くんは1つ下の後輩枠のキャラクターなので、2年目4月の入学式に必ず登場します。

風真くんほど必須パラメーターはシビアではありませんが、他のキャラクターよりも求められる基準値は高いので少々難易度は高めです。

最初は学力&気配りを優先し、占いの結果が良い日に運動&魅力を上げていくようにしましょう。

氷室一紀のエンディング種類

  1. 真告白ED
  2. 通常告白ED
  3. 逆転告白ED
  4. 氷室(風真&颯砂)告白ED
  5. 氷室(柊&御影)告白ED
  6. 風真&颯砂&氷室友情ED
  7. 柊&氷室&御影友情ED

さらに氷室くんの場合も風真くんと同じく全部で7つエンディングがあります。

上記のエンディング条件や回収のやり方について以下の記事で詳しくまとめておりますので、ぜひ参考にしてください!

御影小次郎

御影小次郎
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

御影小次郎の攻略条件パラメーター

  • 学力150以上
  • 芸術150以上
  • 運動120以上

※御影小次郎のデート回数が15回以上or好感度がときめきだと学力130、芸術130、運動100に緩和されます。

さらに両方の条件をクリアしていれば学力110、芸術110、運動80でOK!

御影先生は先生という立場柄、こちらからデートに誘うことができません。

御影先生からデートに誘われるようになるよう、攻略時には課外授業に必ず参加して好感度を上げていきましょう。

以下の別記事で御影先生の課外授業で好感度が上がる選択肢や、細かい攻略方法について解説しています。

御影小次郎のエンディング種類

  1. 真告白ED
  2. 通常告白ED
  3. 逆転告白ED
  4. 御影(柊&氷室)告白ED
  5. 柊&氷室&御影友情ED

白羽大地

白羽大地
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

大地くんはパラメーターを上げて好感度が上がるキャラクターではなく、イベントを発生させながら攻略を進めていく特殊な攻略方法をしています。

大地くんは以下の方法で登場します。

スタリオン石油でアルバイトを始める

※2年目3月まで

大地くんはイベントの発生方法が他のキャラクターの好感度なども関わってくるために、少し難易度が高いです。

白羽大地のエンディング種類

  1. 大地告白ED

エンディング自体は1つのみですが、1つでもイベントを逃すと攻略フラグが折れてしまうので油断はできません。

以下の記事で大地くんのイベントをチャート形式で徹底解説しておりますので、攻略時にはぜひ参考にして挑戦してみてください!

白羽空也

白羽空也
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

空也くんは今作ときメモGS4の唯一の隠しキャラクターです。

空也くんの登場条件は以下の通りです。

運動80以上

はばチャコマンド総計25回以上実行

以上2点をクリアした状態ではばチャコマンドを実行すると出会いイベントが発生

※1年目3月中旬まで

隠しキャラクターは過去作同様、シナリオメインのイベントを発生させ続けることでエンディングを迎えることができます。

空也くんのイベントを発生させるための方法を以下の記事で細かくまとめておりますので、ぜひ最後までエンディング見届けて下さい!

白羽空也のエンディング種類

  1. 空也告白ED

巴征道

巴征道
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

巴征道は2021年12月1日に配信されたDLC第2弾をダウンロードすると追加される隠しキャラクターです。

巴征道の登場条件は以下の通りとなります。

柔道部に入部する

※1年目6月27日まで

巴くんは空也くん同様に、イベントを発生させ続けることでエンディングを迎えることができます。

詳しい攻略方法についてはチャート形式で丁寧にまとめているので、以下の記事を参考にしてくださいね!

巴征道のエンディング種類

  1. 告白ED

その他キャラクターのエンディングの種類と条件

攻略対象キャラクターの男の子たちのエンディングだけではなく、その他のエンディングもGS4には存在しています。

花椿みちる

花椿みちる
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

攻略対象キャラクターの男の子と仲良くせずに、女友達と仲良くしていた場合はみちるさんのエンディングも迎えることができます。

以下の記事でみちるさんに関するスチル回収や、好みのプレゼントなどを網羅しておりますので、あわせてチェックしてみてくださいね!

花椿みちるのエンディング種類

  1. みちる大親友ED
  2. 女子3人友達ED

花椿ひかる

花椿ひかる
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

みちるさんと同じく、妹のひかるちゃんともエンディングを迎えることができます!

花椿ひかるのエンディング種類

  1. ひかる大親友ED
  2. 女子3人友達ED

ひかるちゃんの攻略についてマスターしたい方は、以下の記事を参考にしてくださいね♪

卒業ED

攻略対象の男の子だけではなく、女友達のみちるさんとひかるちゃんとも仲良くしなかった場合は「卒業ED」を迎えます。

卒業EDの特徴としては、教会の扉が開かずに一人で帰ろうとした時にとあるキャラクターが一緒に帰ってくれるエンディングになります。

究極な話、3年間ずっと「休養」コマンドを実行しながらスキップを繰り返し、誘われたことには全部断るようにしていれば最速でこちらのEDを回収できます。

【ときメモGS4攻略】本作のエンディング数は全部で47!

ときメモGS4はシリーズ最大のエンディング数を謳っており、その数はなんと全部で47個もあります!

各キャラクターによってエンディングの内訳は異なりますが、大きく分類すると以下の13種類に分かれます。

  1. 真告白ED
  2. 通常告白ED
  3. 逆転告白ED
  4. 仲良しグループ告白ED
  5. 仲良しグループ友情ED
  6. 大地告白ED
  7. 空也告白ED
  8. 巴告白ED
  9. 女子3人友情ED
  10. みちる大親友ED
  11. ひかる大親友ED
  12. 卒業ED
  13. ひとりED(※)

※ひとりEDに関しては、告白を断る選択肢を選んだ場合に迎えます。エンディングリストには記載されないので回収しなくてOKです!

全部のエンディングを回収すると、主人公(マリィ)のアルバムスチルの5枚目が埋まります。

各エンディングの基本条件

①真告白ED

  • 攻略キャラクターの告白条件を満たしている
  • 真告白ED条件のイベントを全て発生させた
  • 攻略キャラクターがアツアツアーチに乗っている
  • 毎年バレンタインチョコを渡した
  • メラメラ男子が誰もいない

②通常告白ED

  • 攻略キャラクターの告白条件を満たしている
  • 攻略キャラクターがアツアツアーチに乗っている
  • 仲良しグループが結成していない

③逆転告白ED

  • 攻略キャラクターの告白条件を満たしている
  • 他の攻略キャラクターがアツアツアーチに乗っている
  • 攻略キャラクターの親密度がMAX

④仲良しグループ告白ED

  • 攻略キャラクターの告白条件を満たしている
  • 攻略キャラクターがアツアツアーチに乗っている
  • グループ結成中の他のキャラクターがメラメラ男子じゃない

⑤仲良しグループ友情ED

  • グループ結成中で誰もアツアツアーチに乗っていない

⑥大地告白ED

  • 白羽大地の告白条件を満たしている
  • 白羽大地と3回以上デートをした
  • 全ての必須イベントを発生させた
  • 一流大学に進学した

⑦空也告白ED

  • 他のキャラクターの告白条件を満たしていない
  • 全ての必須イベントを発生させた
  • 一流大学に進学した

⑧巴告白ED

  • 他のキャラクターの告白条件を満たしていない
  • 全ての必須イベントを発生させた
  • 一流体育大学に進学した

⑨女子3人友情ED

  • 花椿みちると花椿ひかるの基本条件を満たしている
  • 男の子たちのエンディング条件を何も満たしていない

⑩みちる大親友ED

  • 花椿みちるの基本条件を満たしている
  • 男の子たちと花椿ひかるのエンディング条件を何も満たしていない

⑪ひかる大親友ED

  • 花椿ひかるの基本条件を満たしている
  • 男の子たちと花椿みちるのエンディング条件を何も満たしていない

⑫卒業ED

  • 全てのキャラクターのエンディング条件を何も満たしていない

【ファン必見!?】効率の良いエンディング回収方法を大公開!

ときメモGS4はエンディング数が多く、普通に1つ1つ回収していくなら非常に時間がかかりますが、ある内容を頭に叩き込むことで効率良くエンディングを回収することは可能です。

歴代GS全クリア済みでGSシリーズが好きで好きで仕方ないワタクシ…今回は本当は教えたくない出血大サービスレベルなエンディング回収のコツを皆様にお伝え致します!

そのコツとは、以下の画像のチャート内容になります!!

ときメモGS4のエンディング同時回収フローチャート

この画像の内容を頭に叩き込むことによって、エンディング回収のスピードが大分変わってきます。

この記事を読んでいる皆様は頭に叩き込まなくとも大丈夫!

上記の画像をカンペ代わりにして攻略をしていけばバッチリです◎

画像を載せただけでは「どういうこと?」という疑問ばかりだと思いますので、以下の項目で詳しく説明致しますね。

※画像に水色の星印がある箇所が大きなセーブポイントの項目となります。

一途狙いか?それ以外か?で回収するエンディングを分ける

まず、一途に攻略キャラクターを狙う場合と、それ以外で回収できるエンディング内容が変わってきます。

一途に狙う場合

  • 真告白ED
  • 通常告白ED

攻略キャラクターを一途に狙う場合は、真告白EDと通常告白EDの両方の同時回収が見込めます。

一途じゃなく他のキャラクターの好感度も上げて仲良しグループを結成した場合は、その他3つのエンディングの同時回収が可能になります。

仲良しグループを結成する場合

  • 逆転告白ED
  • 仲良し告白ED
  • 仲良し友情ED

この一途に狙う場合を①、仲良しグループを結成する場合を②…といったかたちで画像では番号をつけています。

つまり簡単に説明すると、プレイ開始前に「今度の攻略は一途でいくか?仲良しグループでいくか?」を最初に決めなければいけません。

①一途を選択した場合

一途にキャラクターを狙いながら同時回収を目指す方は、真告白EDの条件を満たすようにしてください。

ここで最重要なのが3年目のバレンタインデー前で必ずセーブポイント作成すること!

真告白EDの条件の中には「キャラクターが登場してから毎年バレンタインにチョコをあげたか?」という項目が含まれています。

3年目のバレンタインデー前にセーブポイントを作成しておき、チョコあげた場合は真告白EDを、チョコをあげなかった場合は通常告白EDに到達します。

②仲良しグループ結成を選択した場合

仲良しグループ結成してマリィ・ガーデンに3人の花が咲いたら、まずここでセーブポイントを作成しましょう。

このセーブポイントを活用して、そのままアツアツアーチに誰も乗せないようにしたら簡単に「仲良し友情ED」を回収できます。

他の逆転告白EDと仲良し告白EDを狙う場合は、本命の親密度がMAXになった段階で新しいセーブポイントを作成します。

この本命の親密度がMAXで、そのまま本命とデートを重ねたり贔屓を続けていれば「仲良し告白ED」に到達します。

逆転告白EDを回収したい方は本命を贔屓するのではなく、当て馬キャラクターと好き状態で3回連続デートして当て馬キャラクターをアツアツアーチに乗せるようにしましょう。

他のキャラクターがアツアツアーチに乗っている状態で、その他逆転告白EDの条件を満たしていれば回収ができます。

ただし逆転告白EDはGS4の中で一番回収が大変なエンディングで失敗する時も多いので、こまめなセーブ&ロードを忘れないようにしてください。

慣れないうちはグループを作るよりも、本命・当て馬の2進行だけに留めておいた方が楽かもしれません。

逆転告白EDを目指す場合は「親密度MAX」が鍵となってきますが、この親密度は大接近モードを発生させると下がってしまう時があります。

親密度MAXの状態をキープするために、卒業間際のデートでは追加デートを断るか、ときめき会話を聞きましょう。

上記で説明した通り、セーブポイントを上手く活用すれば効率良くエンディング回収ができますので、皆様もぜひ挑戦してみてくださいね!

ときメモGS4攻略記事一覧

よかったらシェアしてね!
目次
トップへ
目次
閉じる