【ときメモGS4】本多行の完全攻略まとめ【簡単ガイド】

こんにちは、漆宮あきらです!

本記事では『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』の本多行の攻略方法を徹底解説しています。

エンディング条件や必須パラメーターについてや、攻略の際のコツを歴代GSファンの目線から紹介致します。

また、本多くんの好みのファッションや、好感度の上がるプレゼントの選択など「知りたい!」ポイントも網羅しています。

さらに、本多行の基本プロフィールについてもまとめておりますので、攻略時に併せてチェックしてみてくださいね!

※攻略方法やプロフィールについては解説しておりますが、スチル画像やシナリオのネタバレなどはありません。

目次

【ときメモGS4】本作の攻略対象キャラクター『本多行』について

本多行
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heartの本多行(ほんだ いく)は、学力と流行のパラメーターが重視される学力枠のキャラクターです。

本記事では、これから本多くんを攻略する方向けに「最初の部屋のオススメ」など細かいポイントを踏まえながら徹底解説しています。

歴代GSシリーズ全クリア済みの私がGSファンからみた目線を大事にしながら解説しておりますので、本多くんの攻略にぜひチャレンジしてみてくださいね!

ここが知りたい本多行のQ&A!

本多行のファッションの好みは?

好きなファッション&組み合わせ

◎…アクティブ、スポーティー
〇…ビビッド

苦手なファッション

×…セクシー、小悪魔

好きな色

グリーン

本多行の誕生日プレゼントの好みは?

1年目 ダイオウグソクムシの模型

2年目 知恵の輪3点セット

3年目 LED付きポケットルーペ

本多行の呼び方は?

好き以上でOK
ダーホン

友好以上でOK
行、行せんせぇ

常時OK
本多くん、行くん、いっくん

嫌いな呼び方一覧

お兄ちゃん、本の虫、ラーメン君

本多行のクリスマスプレゼントの好みは?

1リッチ  コンパクト便利手帳

10リッチ ダイオウグソクムシの抱き枕

本多行のバレンタインチョコレートの好みは?

好きなチョコの属性は、キュート・ポップ・ファンキー!

スペシャルトッピングおすすめ一覧

  • アンモナイトクッキー
  • クイズ王の王冠クッキー
  • はばたき城のマジパン
  • 女の子の砂糖菓子

好きな属性のチョコを作りたい方は以下の記事をチェックしてくださいね!

本多行の学食ランチの好みは?

【大好物メニュー】

  • ラーメン
  • 深海のおさかな定食
  • フルーツサンド

【好きなメニュー】

  • 納涼ねばトロ納豆蕎麦
  • 激辛!!麻婆ラーメン
  • カレーライス

デートでバッチリ好印象!を狙える選択肢については以下の記事で別途解説しております。

本多くんのデート時にはぜひ合わせて参考にしてくださいね!

本多行の攻略ポイントを解説!

本多行の攻略まとめ

本多行は初期から固定で登場しているキャラクターではないので、まず登場条件をクリアするところから始まります。

本多行を登場させるには以下の2パターンの方法があります。

本多行を登場させるには?

はばたき書房でアルバイトをする

学力パラ55以上の時に勉強コマンドを実行
 ※その他キャラクター登場数や経過した月により、学力パラの必要値は増加します

上記のどちらかの条件を満たした場合、本多くんは登場します。

本多くんと同じ、はばたき書房でアルバイトをすると本多くんのイベントが発生します。

登場方法はどちらを選んでも構いませんが、本多くんを一途に狙う方は必ずはばたき書房でアルバイトをしましょう。

オススメ部屋&バイト

【部屋】
シンプル:学力・芸術パラが高い

【バイト】
はばたき書房:学力・流行・気配りパラが上がる。芸術パラが少し下がる

シンプルの部屋を選び入学式以降に勉強コマンドを実行すると最速で本多くんが登場します。

また、本多くんと同じはばたき書房でアルバイトするには、学力・気配り・流行の各パラが50以上になると募集が解放されます。

シンプルな部屋を選んだらまず勉強コマンドを実行して本多くんを登場させ、みちると遊ぶコマンドで気配りを上げていきましょう。

必須パラメーターとパラ上げ方法について

本多行の攻略必須パラメーター

  • 学力200以上
  • 流行150以上

※本多行の好感度がときめき状態orデート回数が40回以上だと学力180、流行130でOK!

さらに両方クリアしている場合は学力160、流行110まで緩和されます

本多行は学力パラを上げることが非常に大切ですので、勉強運が良い日は勉強コマンドを、流行運が良い日は流行コマンドを実行していきましょう。

さらに、仲良しグループ結成を狙う方は他のキャラクター用に芸術・運動・気配りパラも大事ですので、占いの結果が良い日に臨機応変にパラ上げをしてください。

本多行のエンディング数は全部で5つです。

  • 真告白ED
  • 通常告白ED
  • 逆転告白ED
  • 仲良しグループ本多告白ED
  • 仲良しグループ友情ED

それでは、以下の項目で各エンディングの条件について詳しく解説致します!

真告白EDの条件と解説

  1. 本多行の攻略必須パラを満たし、傷心度が230以下
  2. 本多行の好感度が好き以上
  3. 本多行と5回以上デートした
  4. マリィ・ガーデンで本多行がアツアツアーチに乗っている
  5. マリィ・ガーデンでメラメラ男子が誰もいない
  6. 本多行に3年間バレンタインチョコをあげた
  7. 真告白ED条件のイベント7つを発生させる

①の傷心度は本多くんからのデートや学食ランチの誘いを断ると増加するので、断る行為などを繰り返さない限り心配しなくて大丈夫です。

④のマリィ・ガーデンは本多くんの好感度が好き以上で、連続3回デートするとアツアツアーチの台に乗ります。

ただ、2ヶ月以上デートをしないとアツアツアーチから降りてしまうので、卒業間際まで気は抜かないように注意です!

⑤のメラメラ男子は他のキャラクターが一度でもアツアツアーチの台に乗り、そのキャラが降格した場合のみ発生する仕様です。

一途に本多くんを狙っている方はまず起きない現象なので、こちらも心配は不要です。

⑦の真告白ED条件のイベント7つについては後述する攻略チャートで細かく解説致します。

本記事をスクロールして「イベントチャート」の項目を確認してみてくださいね。

通常告白EDの条件と解説

  1. 本多行の攻略必須パラを満たし、傷心度が230以下
  2. 本多行の好感度が好き以上
  3. 本多行と5回以上デートした
  4. マリィ・ガーデンで本多行がアツアツアーチに乗っている
  5. 仲良しグループが発生していない

真告白EDより条件が易しいエンディングなので、一途に本多くんを追っていれば簡単に回収できます。

ときメモGS4で初めて攻略する方や、慣れていない方は通常告白EDの回収から目指してみてはいかがでしょうか?

真告白EDと通常告白EDの回収を同時に目指す方法については以下の記事で解説しています。

⑤の仲良しグループについては真告白EDの攻略時同様に、一途に本多くんだけを追っていれば心配せずとも大丈夫です。

逆転告白EDの条件と解説

  1. 本多行の攻略必須パラを満たし、傷心度が230以下
  2. 本多行の好感度が好き以上
  3. 本多行と5回以上デートした
  4. マリィ・ガーデンで他のキャラクターがアツアツアーチに乗っている
  5. 本多行の親密度がMAX

逆転告白EDは他のキャラクターがマリィと良い感じを築いている中、本多くんが告白してくるエンディングです。

そのため、本多くんを一途に追わずに最終的にはアツアツアーチに乗せないことが重要です。

他の攻略対象キャラクターを好き状態にする&そのキャラクターと3回連続でデートすることにより、他のキャラクターがアツアツアーチに乗ってきます。

他のキャラクターを選ぶ時は、仲良しグループEDでも関わってくる風真玲太か七ツ森実を狙うのがオススメ

⑤の親密度は本多くんとのデートでのスキンシップで上がっていきます。

本多くんのスキンシップについては以下の記事を参考にしてくださいね!

親密度は毎月自動で数値が必ず下がってしまうので、デートの時はスキンシップや大接近モードを活用して、親密度を上げていきましょう!

仲良しグループ本多告白EDの条件と解説

  1. 本多行の攻略必須パラを満たし、傷心度が230以下
  2. 本多行の好感度が好き以上
  3. 本多行と5回以上デートした
  4. マリィ・ガーデンで本多行がアツアツアーチに乗っている
  5. 本多行・風真玲太・七ツ森実の仲良しグループを結成した
  6. 風真玲太&七ツ森実がメラメラ男子じゃない

GS4の新システム「仲良しグループ」は、本多くんの場合は風真くん・七ツ森くんの組み合わせとなります。

仲良しグループの中でも本多くんから告白されるエンディングを目指す方は、風真くんと七ツ森くんを一度でもアツアツアーチに乗せないように気をつけてください。

ポイントとして、仲良しグループ結成後には本多くんを贔屓することが大切です。

本多くんとは連続で何回でもデートして構いませんので、風真くんと七ツ森くんとつい連続でデートしないよう進めていってください!

仲良しグループ友情EDの条件と解説

  1. 本多行・風真玲太・七ツ森実の仲良しグループを結成した
  2. マリィ・ガーデンで誰もアツアツアーチに乗っていない

仲良しグループを結成後に、誰もアツアツアーチに乗せずにエンディングを迎えると友情EDに到達します。

攻略時のコツは、仲良しグループが結成後に本多くんも含めて全キャラクターと2回連続でデートをしないことです。

理由は、各キャラクターの好感度が好き以上の状態で、連続でデートをするとアツアツアーチに乗ってしまうからです。

グループのキャラクターとつかず離れずの関係性を築いていきましょう。

【真告白ED条件】攻略イベントチャート

本多行のイベントチャート

ここでは、本多行の真告白ED条件である7つのイベントの発生条件についてチャート形式で細かく解説しております。

本多くんの真告白EDを目指す方は、以下のイベントを必ず発生させてくださいね!

※タイミングや好感度によっては各イベントの発生時期が前後し、この順番通りにならない可能性があります。

最終的に以下のイベントを全て発生させればOKですので、そのまま進めていきましょう。

STEP
アンモナイトイベント

【条件】
・本多行の好感度が友好以上
・アルバイトが発生しない日

【日程】
10月~5月の平日

【その他】
スチル回収1枚

STEP
兄妹イベント

【条件】
・本多行の好感度が友好以上
・アンモナイトイベント発生済み
・アルバイトが発生しない日

【日程】
1年目2月の平日

【その他】
スチル回収1枚

STEP
妹思春期イベント

【条件】
・本多行の好感度が友好以上
・兄妹イベント発生済み
・アルバイトが発生しない日

【日程】
2年目5月の平日

【その他】
スチル回収1枚

STEP
クイズ王イベント

【条件】
・本多行の好感度が普通以上
・はばチャコマンド総計10回以上実行

【日程】
2年目8月13日

【その他】
スチル回収1枚

STEP
修学旅行イベント

【条件】
・本多行の好感度が好き以上
・本多行と一緒に修学旅行を過ごす
・クイズ王イベント発生済み
・本多行の好感度と友好度が他のキャラクターよりも高い

【日程】
2年目修学旅行

【その他】
スチル回収1枚

STEP
アルバイトイベント

【条件】
・本多行の好感度が好き以上
・はばたき書房でアルバイトをしている
・バイト経験値50以上
・本多行に下校時の喫茶店か追加デートの浜辺で「恋愛について」を訊いている
・上記の「恋愛について」を訊いたあとにどこかでデートをした
・アルバイトがある日

【日程】
3年目平日

【その他】
スチル回収1枚

※バイト経験値はアルバイトを続けていると溜まっていきます

STEP
クリスマスイベント

【条件】
・本多行の好感度が好き以上
・本多行の好感度と友好度が他のキャラクターよりも高い

【日程】
3年目クリスマスパーティー

【その他】
スチル回収1枚

以上の7つのイベントを全て発生させ、その他条件などを満たしていると本多くんの真告白EDになります!

イベント発生時の重要ポイント

遅くても1年目1月までに本多くんの好感度を友好以上にすること

下校時に積極的に喫茶店に誘って、本多行くんの好感度が好き状態の間に「恋愛について」を訊くようにすること

上記2点のポイントに注意していれば、あとは連鎖的に発生するイベントばかりですので本多くんの真告白EDを迎えられるでしょう。

学力パラと流行パラを上げつつ、デートなどで好感度をしっかりと稼いでいれば1年目12月までには必ず友好以上になれますので頑張ってくださいね!

本多行のスチル枚数は?

本多行の総スチル数は25枚!

仲良しグループの他のキャラクターも含んでの数字となります。

本多くんのスチルを全て埋めたい方は、以下の記事を参考にしてくださいね!

本多行(ほんだ いく)の基本プロフィール

  • 名前  本多 行
  • 声優  服部 想之介
  • 誕生日 1月18日
  • 星座  山羊座
  • 血液型 O型
  • 身長  173cm(1年)
        174cm(2年)
        175cm(3年)
  • 体重  57kg(1年)
        58kg(2年以降)
  • バイト はばたき書房

ときメモGS4攻略記事一覧

よかったらシェアしてね!
目次
トップへ
目次
閉じる