【ときメモGS4】柊夜ノ介の完全攻略まとめ【簡単ガイド】

こんにちは、漆宮あきらです!

本記事では『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』の柊夜ノ介の攻略方法を徹底解説しています。

エンディング条件や必須パラメーターについてや、攻略の際のコツを歴代GSファンの目線から紹介致します。

また、柊くんの好みのファッションや、好感度の上がるプレゼントの選択など「知りたい!」ポイントも網羅しています。

さらに、柊夜ノ介の基本プロフィールについてもまとめておりますので、攻略時に併せてチェックしてみてくださいね!

※攻略方法やプロフィールについては解説しておりますが、スチル画像やシナリオのネタバレなどはありません。

目次

【ときメモGS4】本作の攻略対象キャラクター『柊夜ノ介』について

柊夜ノ介
@KONAMI『ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heart』

ときめきメモリアルGirl's Side 4th Heartの柊夜ノ介(ひいらぎ やのすけ)は、芸術と魅力のパラメーターが鍵を握る芸術枠のキャラクターです。

本記事では、これから柊くんを攻略する方向けに「最初の部屋のオススメ」や、真告白EDを目指すためのイベントチャートなどを踏まえながら徹底解説しています。

歴代GSシリーズ全クリア済みの私がGSファンからみた目線を大事にしながら解説しておりますので、柊くんの全エンディング回収を一緒に目指していきましょう!

ここが知りたい柊夜ノ介のQ&A!

柊夜ノ介のファッションの好みは?

好きなファッション&組み合わせ

◎…シック、お姉系
〇…キュート

苦手なファッション

×…ビビッド、ワイルド、スポーティー

好きな色

ブルー

柊夜ノ介の誕生日プレゼントの好みは?

1年目 声が変わる!ヘリウムガス

2年目 アロマ機能付き加湿器

3年目 ネーム刺繡入りのネクタイ

柊夜ノ介の呼び方は?

好き以上でOK
ヤノ

友好以上でOK
ヤノさん、ヤノくん

常時OK
柊くん、夜ノ介くん、夜ノ介さん

嫌いな呼び方一覧

ヤーさん、ヤノスケ、座長

柊夜ノ介のクリスマスプレゼントの好みは?

1リッチ  ハーブのど飴

10リッチ 小紋柄のネクタイ

柊夜ノ介のバレンタインチョコレートの好みは?

好きなチョコの属性は、キュート・ワイルド・ファンキー!

スペシャルトッピングおすすめ一覧

  • ハート型ポン菓子
  • ハートの麩菓子
  • はばたき城のマジパン
  • 女の子の砂糖菓子

好みの属性のチョコの作り方については、以下の記事を参照してくださいね!

柊夜ノ介の学食ランチの好みは?

【大好物メニュー】

  • 焼きそば
  • ハンバーグ定食
  • 雪見スフレパンケーキ

【好きなメニュー】

  • ハンバーガー
  • 深海のおさかな定食
  • スタミナ満点牛カルビ丼
  • カレーライス

デートでバッチリ好印象!を狙える選択肢については、以下の記事で全てまとめております。

柊くんとデートする時には、この記事を参考にしてバッチリ好感度を上げてくださいね!

柊夜ノ介の攻略ポイントを解説!

柊夜ノ介の攻略まとめ

柊夜ノ介は最初から登場するキャラクターではないので、まず登場条件をクリアするところから始めましょう。

柊夜ノ介を登場させるには以下の2パターンの方法があります。

柊夜ノ介を登場させるには?

生徒会執行部に入部する

芸術パラ55以上の時に芸術コマンドを実行
 ※その他キャラクター登場数や経過した月により、芸術パラの必要値は増加します

上記のどちらかの条件を満たした場合のみ、柊くんの登場イベントが発生します。

生徒会執行部は柊くんが所属しているクラブなので、入部することにより真告白EDに必要な3年目に発生するイベントを回収することができます。

登場方法はどちらを選んでも構いませんが、柊くんを一途に狙う方は遅くても3年目4月までに生徒会執行部に入部してください。

オススメ部屋&バイト

【部屋】
アンティーク:芸術・旅行パラが高い

【バイト】
アルカード:気配り・芸術・魅力・学力パラが上がる。運動パラが下がる
 ※気配りパラ70で募集解放

アンネリー:運動・芸術・学力パラが上がる。デメリットなし
 ※2年目4月に学力・気配りパラ50で募集解放

アンティークの部屋を選び、入学式以降に芸術コマンドを実行すると柊くんが最速で登場します。

アルバイトをする場合は、芸術と魅力パラが上がるアルカードがオススメです。

また、仲良しグループEDを目指す方は他のキャラクター用に運動や学力パラも重要になってきますので、その場合は氷室一紀のいるアンネリーがベターです。

柊くんを一途に狙う時はアルカードを、仲良しグループEDを狙う時はアンネリーを選んでいきましょう。

必須パラメーターとパラ上げ方法について

柊夜ノ介の攻略必須パラメーター

  • 芸術200以上
  • 魅力150以上

※柊夜ノ介の好感度がときめき状態orデート回数が40回以上だと芸術180、魅力130でOK!

さらに両方クリアしている場合は芸術160、魅力110まで緩和されます

柊夜ノ介は芸術パラを上げることが非常に大切ですので、勉強運が良い日は芸術コマンドを、恋愛運が良い日はおしゃれコマンドを実行していきましょう。

さらに、仲良しグループ結成を狙う方は他のキャラクター用に芸術・運動・気配りパラも大事ですので、占いの結果が良い日に臨機応変にパラ上げをしてください。

柊夜ノ介のエンディング数は全部で5つです。

  • 真告白ED
  • 通常告白ED
  • 逆転告白ED
  • 仲良しグループ柊告白ED
  • 仲良しグループ友情ED

それでは、以下の項目で各エンディングの条件について詳しく解説致します!

真告白EDの条件と解説

  1. 柊夜ノ介の攻略必須パラを満たし、傷心度が230以下
  2. 柊夜ノ介の好感度が好き以上
  3. 柊夜ノ介と5回以上デートした
  4. マリィ・ガーデンで柊夜ノ介がアツアツアーチに乗っている
  5. マリィ・ガーデンでメラメラ男子が誰もいない
  6. 柊夜ノ介に3年間バレンタインチョコをあげた
  7. 真告白ED条件のイベント6つを発生させる

①の傷心度は柊くんからのデート・下校イベント・学食ランチなどの誘いを断ると増加します。

柊くんから誘われたことに対して、こちらから断る行為などを繰り返さない限りは心配不要です。

④のマリィ・ガーデンは柊くんの好感度が好き以上で、連続3回デートするとアツアツアーチの台に乗るようになります。

しかし、2ヶ月以上デートをしないとアツアツアーチから柊くんが降格するので、卒業間際まで油断せずにいきましょう!

⑤のメラメラ男子は他のキャラクターが一度でもアツアツアーチの台に乗り、そのキャラが降格した場合のみ発生します。

他のキャラクターと仲良くせずに、一途に柊くんを狙っている方はまず起きない現象なのでこちらも気にしなくて平気です。

⑦の真告白ED条件のイベント6つについては後述する攻略チャートで細かく解説しております。

本記事をスクロールして「イベントチャート」の見出しをチェックしてくださいね!

通常告白EDの条件と解説

  1. 柊夜ノ介の攻略必須パラを満たし、傷心度が230以下
  2. 柊夜ノ介の好感度が好き以上
  3. 柊夜ノ介と5回以上デートした
  4. マリィ・ガーデンで柊夜ノ介がアツアツアーチに乗っている
  5. 仲良しグループが発生していない

真告白EDより条件が緩和されたエンディングなので、一途に柊くんを追っていれば簡単に到達できるでしょう。

ときメモGS4のシステムに慣れていない方や、攻略が下手だな~と思っている方はまずこちらのエンディングを目指していきましょう!

ときメモGS4の攻略に慣れている方は、真告白EDと通常告白EDの回収を同時に目指すのがオススメ!

【同時回収の分岐コツ】
真告白EDの攻略条件を満たしつつ、3年目のバレンタインデー前でセーブポイントを作りましょう。

セーブ①真告白EDを目指す時はチョコをあげる
セーブ②通常告白EDを目指す時はチョコをあげない

その他エンディングの同時回収のコツについて知りたい方は、以下の記事の最後の項目で画像を含めて解説しておりますので参考にしてくださいね!

⑤の仲良しグループについては、真告白EDの攻略と同様に柊くん狙いに集中していれば心配不要です。

逆転告白EDの条件と解説

  1. 柊夜ノ介の攻略必須パラを満たし、傷心度が230以下
  2. 柊夜ノ介の好感度が好き以上
  3. 柊夜ノ介と5回以上デートした
  4. マリィ・ガーデンで他のキャラクターがアツアツアーチに乗っている
  5. 柊夜ノ介の親密度がMAX

逆転告白EDは他の攻略キャラがマリィと良い感じを築いている中、柊くんが告白してくるEDです。

このエンディングを回収したい方は、柊くんを一途に追わずに彼をアツアツアーチに乗せないことが重要ポイントでしょう。

他の攻略対象キャラクターを好き状態にする&そのキャラクターと3回連続でデート(課外授業含む)をすることにより、他のキャラクターがアツアツアーチに乗ってきます。

そのキャラクターを選ぶ場合、仲良しグループEDでも関わってくる御影小次郎か氷室一紀を狙うのがオススメです。

⑤の親密度は柊くんとデートした時のスキンシップで上がっていきます。

親密度は毎月自動で数値が必ず下がってしまうので、デートの時はスキンシップや大接近モードを活用して、親密度を積極的に上げてくださいね!

柊くんのスキンシップの攻略方法については以下の記事を参考にしてください。

仲良しグループ柊告白EDの条件と解説

  1. 柊夜ノ介の攻略必須パラを満たし、傷心度が230以下
  2. 柊夜ノ介の好感度が好き以上
  3. 柊夜ノ介と5回以上デートした
  4. マリィ・ガーデンで柊夜ノ介がアツアツアーチに乗っている
  5. 柊夜ノ介・御影小次郎・氷室一紀の仲良しグループを結成した
  6. 御影小次郎・氷室一紀がメラメラ男子じゃない

GS4の新システム「仲良しグループ」は、柊くんの場合は御影先生・氷室くんとグループを組むことになります。

仲良しグループの中で柊くんから告白されるエンディングを目指す場合は、御影先生と氷室くんを一度でもアツアツアーチに乗せないように気をつけてください。

具体的な対策方法として、御影先生と氷室くんと2回連続でデートすることや、御影先生が好き以上になった場合は課外授業に参加しない選択を選べばOKです。

このエンディングの大前提として、仲良しグループ結成後には柊くんを贔屓することが大切です。

柊くんとは連続で何回でもデートして構いませんので、積極的に柊くんの好感度を上げていってくださいね!

仲良しグループ友情EDの条件と解説

  1. 柊夜ノ介・御影小次郎・氷室一紀の仲良しグループを結成した
  2. マリィ・ガーデンで誰もアツアツアーチに乗っていない

仲良しグループを結成後に、誰もアツアツアーチに乗せずにエンディングを迎えると友情EDを迎えます。

攻略時のポイントは、仲良しグループ結成後に柊くん含めたすべてのキャラクターと2回連続でデートをしないことです。

なぜならば、各キャラクターの好感度が好き以上の状態で連続でデートをすると、そのキャラがアツアツアーチに乗ってしまうからです。

グループのキャラクターとつかず離れずの関係性を築き、特定のキャラクターを贔屓しないようにしましょう。

【真告白ED条件】攻略イベントチャート

柊夜ノ介イベントチャート

柊夜ノ介の真告白ED条件である6つのイベントの発生条件についてチャート形式で細かく解説しております。

柊くんの真告白EDを目指す方は、以下のイベントを全て発生させてください!

※タイミングや好感度によっては各イベントの発生時期が前後し、この順番通りにならない可能性があります。

最終的に以下のイベントを全て発生させればOKですので、そのまま進めていきましょう。

STEP
ランチイベント

【条件】
・柊夜ノ介の好感度が好き以上
・生徒会執行部に入部している
・アルバイトと下校イベントが発生しない日

【期限】
3年目5月まで

【その他】
スチル回収1枚

STEP
稽古イベント

【条件】
・柊夜ノ介の好感度が友好以上
・芸術パラ130以上
・はばチャコマンド総計10回以上実行
・ランチイベント発生済み

【日程】
3年目8月28日

【その他】
スチル回収1枚

STEP
失格イベント

【条件】
・柊夜ノ介の好感度が好き以上
・稽古イベント発生済み
・アルバイトと下校イベントが発生しない日

【日程】
3年目10月23日

【その他】
スチル回収1枚

STEP
文化祭準備イベント

【条件】
・柊夜ノ介の好感度が好き以上
・文化祭で学園演劇を選択
・失格イベント発生済み
・柊夜ノ介がマリィ・ガーデンでアツアツアーチに乗っている
・文化祭ポイント12以上
・文化祭コマンドを実行

【日程】
3年目文化祭準備期間

【その他】
スチル回収1枚

※文化祭ポイントは、準備期間中に文化祭コマンドを全て実行していればOK!

STEP
文化祭イベント

【条件】
・柊夜ノ介の好感度が友好以上
・文化祭で学園演劇を選択
・柊夜ノ介がマリィ・ガーデンで1番順位が高い
・文化祭ポイント12以上

【日程】
3年目文化祭

【その他】
スチル回収1枚

STEP
クリスマスイベント

【条件】
・柊夜ノ介の好感度が好き以上
・柊夜ノ介の好感度と友好度が他のキャラクターよりも高い

【日程】
3年目クリスマスパーティー

【その他】
スチル回収1枚

以上の6つのイベントを全て発生させている&その他条件を全てクリアすると柊くんの真告白EDに到達できます!

イベント発生時の重要ポイント

3年目5月までに柊夜ノ介の好感度を好き以上にすること

遅くても3年目7月までに芸術パラを130以上にすること

上記2点のポイントに注意していれば、あとは難しい条件のイベントはないので順調に柊くんの真告白EDは迎えられるでしょう。

文化祭ポイントは文化祭コマンドを実行していれば確実に基準はクリアできますので、文化祭期間中は平日も休日も文化祭コマンドを実行してくださいね!

柊夜ノ介のスチル枚数は?

柊夜ノ介の総スチル数は25枚!

仲良しグループの他のキャラクターも含んでの数字となります。

柊くんのスチルを25枚全て回収したい方は、以下の記事を参考に挑戦してみてくださいね!

柊夜ノ介(ひいらぎ やのすけ)の基本プロフィール

  • 名前  柊 夜ノ介
  • 声優  福山 潤
  • 誕生日 12月2日
  • 星座  射手座
  • 血液型 AB型
  • 身長  177cm
        178cm(3年)
  • 体重  61kg
        62kg(3年)
  • クラブ 生徒会執行部

ときメモGS4攻略記事一覧

よかったらシェアしてね!
目次
トップへ
目次
閉じる